Hainan today Traveller's diary Карантин в короне: записки думающего экстраверта

Карантин в короне: записки думающего экстраверта

18 March 2020

Записка первая: «Это не море! Это не остров! Это кадка с фикусом!» (Шедевры советской мультипликации, 1984, м/ф «Кот в колпаке»)



Я – экстраверт. Душа нараспшку. Человек – мотор, позитивно давящий на газ и летящий навстречу новому, старому, семье, друзьям, вечеринкам, работе, творчеству, иногда сну, когда вдруг понимаю, что перепутала педали, и та, что не газ, была тормоз. И тут – привет – карантин. Все в панике. Я тоже. Всем страшно. Мне тоже. Все боятся заболеть. Я тоже. Я панике от перспективы зависнуть один на один с лучшим другом – собой любимой, – и ни я, ни она не знаем, насколько. Мне страшно, что я – что мы, с лучшим другом, в смысле, - не справимся, и нам придется искать новых друзей, что тоже пугающе в определенном смысле. Я боюсь заболеть безразличием, скукой, потерей интереса к жизни и заразиться склочеством, сволочизмом и горлопанством, чтобы самозабвенно «глаголом жечь сердца людей» - перефразируя классика  - самым бестактным и беспардонным образом, абсолютно несовместимым с понятием нормального – уважительного, толерантного и понимающего – человеческого общения; утратить чувство юмора и способность видеть мир в радугах и единорогах. Так себе перспективка, не правда ли? Одним словом, запаниковав и испугавшись, отправилась на поиски Руководства по эксплуатации энергореакторов и идеегенераторов в масштабах отдельно запертой квартиры в условиях неограниченного выхода в виртуальный мир и ограниченного в реальный.

Глава первая Руководства: Позитивномыслие

Глядя на входную дверь и понимая, что выхода нет, решаю следовать этому мудрейшему совету – искать положительные стороны вынужденного заключения.

Итак, что мы имеем: первое – рано утром не вставать. Чудно! Долой будильники, да здравствует режим сплю - до обеда . Второе – могу и не умыться, и не накраситься, и ходить в пижаме до ужина – и никто мне и слова не скажет! Мечта! С едой оказалось чуть проблематичней – разнообразие свелось к тому, что было в холодильнике и явной необходимости готовить самой… Ну да ладно, хотя готовить я и не люблю, но умею – спасибо бабуле – голод мне не грозит. Позитивненько? Ну вроде как. Продолжим. Следующий шаг – развлечения. В мир не могу, но могу в Интернет. VPN?  Оплачен, работает. Скрестила пальцы, чтобы не слетел. Замечательно! Но что за развлечения без общения? А поговорить? А по душам? Листаю мессенджеры, просматриваю группы по интересам и просто личные контакты и истории чатов. Отлично! Скучать не придется. И финальный аккорд - на работу не надо! Никакой толкучки в метро по утрам, ожидания диди или войны за такси в час пик. Без пяти минут рай!

Все обдумав, написала все по пунктам на бумажку - как учат психологи – справа – все хорошее, слева – не очень. Справа получилось шесть, слева – один – карантин… Неплохо для начала, 6:1 в пользу позитива. Присмотревшись повнимательнее, поняла друг, что мой позитивный список напоминает мне ни что иное, как – правильно – отпуск!!! Эврика! Момент истины! Решено: буду рассматривать карантин как отпуск. На такой вот позитивной ноте и отправилась спать.

Утро следующего дня началось с ожидания будильника и полного непонимания, что происходит. Знакомо всем, не буду углубляться – мозг еще настроен на рабочий лад, включается на пять минут раньше будильника, чтобы потом с готовностью и чувством выполненного долга отключиться по привычке ну на еще пять минуточек. Встаю. Усилием воли возвращаю себя в реальность. Повторяю себе - Я в отпуске. Мантра дня. Варю кофе, наслаждаюсь завтраком в пижаме и понимаю, что очень тихо. Везде тихо. Не слышно машин, не слышно людей. Смотрю в окно – никого. Только переминающиеся с ноги на ногу охранники у гаражных ворот и полицейские возле запертого на две недели карантинного подъезда… Отхожу от окна и мысленно желаю здоровья заболевшим. И понимаю вдруг, что таким начало моего дня будет… будет… пока. Открываю новости. Китай проходит красной нитью во всех заголовках. О том, как все… как в Ухане.. читаю. Снова смотрю в окно. Из закрытого на карантин подъезда высовывается рука и забирает несколько пакетов с едой у курьера. Уборщики в хазард костюмах опрыскивают карантинную дверь и убирают скопившийся на крыльце мусор. Вдруг возникло ощущение проживания симуляции апокалипсиса – такая жизнь после людей… Яркие краски позитива потускнели слегка… Но только пока слегка. Подумала, что будет не лишним сейчас поговорить с кем-нибудь. Одна группа, другая – флуд и фейк. Тонны, океаны флуда и фэйка. Написала подруге – в ответ получила один вопрос – Почему ты не в панике?? Миру конец! Ответила, что сохраняю позитивный настрой и не собираюсь поддаваться массовой истерии. Не оценили на другом конце… Снова отложила телефон. Ненадолго, потому что вдруг включились все мыслимые и немыслимые рабочие чаты. Обеспокоенные сотрудники, многие вне Китая, потому что были в отпусках, хотят узнать, что делать и кто виноват. Ответов нет, только злоба и бессилие. Снова отложила телефон. От карнавально – отпуского настроения не осталось и следа…

Посидела, еще подумала и решила, что руки все равно опускать нельзя и надо мыслить здраво, так что, Надежда, давай-ка назад, на покинутые рельсы позитива и посмотри, что можно вообще сделать хорошего, учитывая обстоятельства. Вернулась к рабочим чатам и написала боссу. Ему от моих коллег досталось больше всего, так как он буфер между командой иностранцев и вышестоящими китайскими менеджерами. Помимо того, что он мой босс, он еще и друг. Хороший друг. А друзей не бросают, так что набрала его номер. Разговор начался как обычно: - Hi Nadia, what’s up? – Nothing much Ken, just saw our groups, thought you’d need a hand… А дальше была секундная пауза и такое сдавленное Yesss…  - Go on man! Don’t mind me, speak it out – было моим ответом. Люди, скажу я вам, все, что было сказано моим боссом дальше, не переводится. Это была невероятная квинтэссенция всех возможных дериватов от f- and m - words, описывающих концептуальную картину мира и образы мышления некоторых сотрудников в отдельно взятой компании… Я слушала два часа. Он не говорил. Он орал и очень неприлично выражался. Я просто слушала. Не соглашалась и не опровергала. Просто слушала. Потому что это было правильно и, раз уж я не могу помочь всем, то могу хотя бы одному человеку дать шанс почувствовать себя лучше и знать, что он не один. Разговор мы закончили на хорошей ноте, согласились, что в трудное время надо держаться вместе, но держаться, а не коллективно терять человеческий облик. Снова отложила телефон и вдруг вспомнила про кота в колпаке. Тот мультик из детства. Включила и посмотрела. И поняла, что карантин – это не море, это не остров, это кадка с фикусом, это реальность, в которой я и те, кого я знаю и люблю и кого не знаю тоже, мы все живем сейчас. Но если я буду видеть в фикусе только фикус, то и сама стану фикусом. И умру, потому что никто меня не польет или потому, что польют отравой… А значит, раз у меня такая теперь фикусная жизнь, то и поливать мне ее придется самой, тем, что даст сил, терпения и здравомыслия. Отпуск закончился, карантин продолжается. Позитив остался, потрепался, правда, слегка, за первые пару недель, а вот фикус жив и здоров. Об удобрениях – в следующей записке.

Продолжение следует

Similar records
Leave a comment

In order to post a new comment, please log in on the website.